Информационный сайт для женщин - красота, здоровье, семья, карьера и многое другое

Красота
Косметика и парфюмерия
Макияж
Прически
Уход за волосами
Уход за лицом и кожей
Уход за шеей
Уход за телом
Уход за руками
Уход за ногами
Салоны красоты

Другие разделы сайта
Сонник
Значение имени

Агнесс Дейн рекламирует Anna Sui Haircare

FashionTime – о новой линии по уходу за волосами. подробнее 

И это все о нем, или снова о целлюлитных страданиях

19.09.2006 18:00 Красота

Если маленьких девочек пугают сказками типа «не пей – козленочном станешь», то уже подросших – страшными историями из серии «не ешь – целлюлит появится». А потому каждая женщина убеждена, что целлюлит – это страшное зло, на непримиримую борьбу с которым она обречена до конца своих дней. Но так ли это?
Сегодня, говоря о дряблости кожи и неравномерности жировых отложений, многие по привычке употребляют термин «целлюлит». Поэтому, прежде всего, нужно понять, что же это на самом деле такое и в чем причина его появления. Ведь без этого невозможна и правильная коррекция этого недостатка. Итак, следует разделить два совершенно разных понятия. В очень редких случаях перечисленные симптомы могут быть связаны с весьма экзотическим заболеванием – воспалением подкожно-жировой клетчатки (cellulites). Во всех же остальных случаях то, что принято называть целлюлитом – это всего лишь особенность строения женской жировой ткани. Что является нормой, а не болезнью.
Кстати, как это не обидно, но целлюлит – это исключительно женская «привилегия». У мужчин его нет, не было и быть не может.

Как появился термин «целлюлит»?
Понятие cellulite впервые появилось в США в 1973 году после того, как владелица крупного нью-йоркского салона красоты Николь Ронсар опубликовала в журнале Vogue статью под названием «Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше». Новая «болезнь», открытая госпожой Ронсар, принесла ее создательнице миллионы и положила начало новой и чрезвычайно прибыльной области косметологии, быстро завоевавшей потребительский рынок Америки и Европы. В конце 80-х - начале 90-х годов XX века черед дошел и до России.

Целлюлит как норма жизни
Округлые бедра, небольшой животик, пышная грудь – такими женщин создала природа, и сделала это не случайно. Накопление подкожной жировой клетчатки в этих специфических «женских» зонах с давних времен служило защитой от травм и холода, создавало резерв на случай длительного голодания во время вынашивания ребенка. И это уже не говоря о том, что аппетитные женские формы всегда привлекали внимание и вызывали восхищение противоположного пола. В общем, гармония была абсолютной, поскольку красивым считалось то, что было обусловлено природой и способствовало продолжению рода.
К сожалению, современные эталоны красоты полностью разрушили эту гармонию, навязав женщинам образ модели-«вешалки», которая ест как птичка, не вылезает из тренажерного зала и гордится полным отсутствием хоть каких-то жировых отложений. Увы, но подобная красота иногда обходится женщинам слишком дорого, вызывая проблемы со здоровьем и с деторождением. Природу-то, как известно, не обманешь!
Так что всем, кто впадает в истерику, обнаружив у себя даже легкий намек на целлюлит, стоит запомнить две простых истины:
1.Целлюлит – это вторичный женский половой признак, который (разумеется, в разумных пределах) является залогом женской привлекательности и здоровья.
2.От целлюлита нельзя избавиться: он есть у 98% женщин. Женщины, у которых целлюлит отсутствует, страдают либо нарушением детородной функции, либо гормональными сбоями.

Целлюлит: взгляд изнутри
Как же образуется этот самый целлюлит? Жировые клетки, расположенные в женских проблемных зонах (бедра, ягодицы), объединяются в группы, образуя так называемые адипоциты (жировые дольки), вокруг которых располагаются кровеносные сосуды и волокна коллагена. За процесс образования и расщепления жира в этих клетках отвечают чувствительные к адреналину рецепторы, в том числе и эстрагеновые, реагирующие на гормональные изменения. Именно поэтому при стрессах и гормональных сбоях мы так часто прибавляем в весе.
Первая стадия целлюлита – это нормальное состояние женщины. У некоторых в предменструальный период может наблюдаться отечность в области живота, рук, груди, поскольку в связи с теоретической вероятностью беременности, организм удерживает необходимую воду.
С возрастом, в результате многих факторов нарушается баланс образования и расщепления жира. Жировые дольки разрастаются, сдавливают кровеносные сосуды. Продукты метаболизма и вода скапливаются в межклеточном пространстве. Это вторая стадия целлюлита, проявляющаяся в постоянных отеках, дряблости кожи, бугорках, заметных при взятии кожи в крупную складку или при напряжении мышц.
Далее на фоне замедленного капиллярного кровообращение в межклеточном пространстве скапливается избыточное количество глюкозы, которая склеивает волокна коллагена, образуя вокруг жировой дольки плотный «кокон». Внешне это проявляется в виде «апельсиновой корки». Это уже третья стадия, носящая довольно безрадостное название «запущенный целлюлит». Хотя с точки зрения здоровья это все пока не слишком катастрофично.
А вот дальше – хуже. Поскольку жир и вода продолжают накапливаться, дольки увеличиваются в объеме, раздувая «коконы». При этом сдавливаются сосуды и практически прекращается отток жидкости из тканей. Появляются болезненные ощущения при нажатии на кожу, возникают сосудистые звездочки. А параллельно из-за сидячего образа жизни возникает и варикозное расширение вен. И если на предыдущих этапах речь шла лишь о косметическом дефекте, но на четвертой стадии целлюлит действительно становится заболеванием, которое требует лечения.

В борьбе за красоту
От целлюлита нельзя избавиться, однако при правильном подходе можно сделать его менее заметным, вернувшись к первой стадии, а после этого постоянно поддерживать достигнутый результат.
Коррекция целлюлита на всех стадиях базируется на 3 «китах»: правильное питание, физические нагрузки и правильный уход за кожей, важную роль в котором играют специальные косметические средства.
Вся качественная антицеллюлитная косметика может быть разделена на несколько групп, в зависимости от того, на какой стадии целлюлита ее следует применять. Почему важна такая градация? Прежде всего, на разных стадия целлюлита требуется различное воздействие. Так на третьей стадии действие косметики должно быть направлено на разрушение «коконов» и активную стимуляцию расщепления жира. На второй стадии важно не допустить образования этих самых «коконов» и укрепить венозные стенки. При самом же легком целлюлите, на первой стадии, основная задача – это профилактика и поддержание существующего состояния.
Кроме того, для достижения одной и той же цели на разных стадиях целлюлита (например, для оттока лимфатической жидкости и венозной крови, снятия отеков), средство должно содержать различную концентрацию активных элементов. А это очень серьезно влияет на стоимость средства. То есть, чем серьезнее стадия, тем дороже антицеллюлитная косметика.
Впрочем, у средств для коррекции запущенного целлюлита есть и еще одна особенность: они не слишком удобны в применении. Во-первых, из-за некоторых входящих в их состав активных компонентов, они имеют небольшой срок годности. А во-вторых, в большинстве случаев, выпускаются в стеклянных ампулах. А вот профилактические средства могут быть в форме кремов, гелей для душа, пиллингов, использовать которые не только удобно, но и приятно. Вывод напрашивается – если у вас уже давно и ярко выраженный целлюлит – не стоит ожидать чуда от антицеллюлитного геля для душа, пусть и очень дорогого.

Как работает косметика?
Чего только не используют в антицеллюлитной косметике ее производители! Это и отдельные компоненты и сложные запатентованные комплексы, как растительные, так и синтетические. Но как они действуют? Почему, например, кофеин, входящий в состав усугубляющих целлюлит кофе или колы, в «косметическом исполнении» вдруг становится злейшим врагом целлюлита?

Кофеин. Как правило, в той или иной пропорции входит в состав практически всех антицеллюлитных средств. Это один из самых эффективных компонентов, способных воздействовать на процесс расщепления жиров. Но поскольку этот компонент очень нестойкий производителям достаточно сложно добиться его высокой концентрации в препарате. Лидером по уровню содержания кофеина (10%) на данный момент является сыворотка Ultra Body Lift10 от Lierac. Такая рекордная концентрация достигается за счет специальной запатентованной технологии «активного кофеина», содержащегося в комплексе с фосфолипидами. Это позволяет добиться не только высокой концентрации, но и оптимальной впитываемости и проникновения этого элемента в эпидермис, а следовательно и максимальной жирорасщепляющей активности.

Аспартам. Это заменитель сахара, представляющий собой соединение двух аминокислот: аскорбиновой и фенилалалина, а также небольшого количества метилового эфира. В составе косметики он целенаправленно воздействует на рецепторы-проводники глюкозы и регулирует расщепление жиров.

Флавоноиды солодки. Они обладают противоотечным действием и восстановливают микроциркуляцию крови.

Экстракт стеблей ананаса. Он стимулирует процесс выведения токсинов, улучшает венозную и лимфатическую микроциркуляцию, снижает вязкость крови. Стебли ананаса также содержат ферментный комплекс, обладающий способностью ускорять расщепление жиров.

Экстракт зеленого чая. Он активизирует кровообращение и процесс снабжения клеток кислородом, уменьшает проницаемость сосудов, делая их менее хрупкими.

Протамин и эсцин. Эти компоненты регулируют процессы образование и накопления жиров, обладают дренажным действием.

Экстракты водорослей. Они препятствуют накоплению жиров и воды в подкожно-жировой клетчатке, способствуют правильной лимфатической и кровеносной микроциркуляции, активизируют клеточный обмен, насыщают кожу микроэлементами, витаминами и кислородом, выводят токсины из тканей, повышают тонус тканей и восстанавливают равновесие жизненных функций.

Эсцин. Этот активный компонент из конского каштана, обладает венотонизирующим и укрепляющим сосуды действием. Кроме того, он используется для профилактики отечности и стимулирует обновление клеток.

Что выбрать?
Как вы уже поняли, хорошее антицеллюлитное средство не может быть дешевым, поскольку затраты на его разработку и создание весьма значительны. И чем выше содержание в нем активных веществ, тем выше его стоимость. Реальный эффект можно ожидать от средств стоимостью от 1 тыс. руб. и выше.
Второй определяющий момент – к какому классу принадлежит выбранная вами косметика. Сегодня антицеллюлитные средства выпускают абсолютно все: и производители «масс-маркета», и селективной, и аптечной, и, конечно же, профессиональной косметики. Увы, далеко не все подобные средства действительно работают. Среди наиболее известных производителей с хорошей репутацией Lierac, Guinot, Ingrid Millet, Institut Esthederm, Algotherm, Thalgo, Gatineau, Galenic, RoC и некоторые другие.
У этих марок существуют не отдельные антицеллюлитные средства, а целые комплексы, которые позволяют подобрать препарат для коррекции фигуры на любой стадии целлюлита. Только не забывайте, что 100 долларов, потраченные на подобное средство – это еще не гарантия исчезновения целлюлита. Потому что если вы будете вспоминать о нем раз в неделю – можете считать, что названную сумму вы просто выбросили. Используя любое (а особенно высококонцентрированное) средство, важно следовать инструкции. Если производитель рекомендует использовать крем или ампулы утром и вечером, не следует пренебрегать этим советом. Только в этом случае вы достигнете обещанного результата. Тем более, что жировые клетки живут по своим биоритмам. И многие производители даже выпускают средства с учетом хронобиологии (например, сыворотка «Хроноактив» от Galenic).
И последний совет: антицеллюлитную косметику лучше приобретать либо в аптеке, либо в салоне, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Если вы, разумеется, хотите получить реальный, а не чисто психологический эффект.

Итак, начиная борьбу с целлюлитом, помните – что вы встаете на очень нелегкий и долгий путь. Будьте уверены в себе и не огорчайтесь, если не сразу все получится: в конце концов, настоящая женская красота – это вовсе не идеально-стандартная модельная внешность! Тем более, что авторами тех самых роковых для многих женщин «90-60-90» являются мужчины-дизайнеры, ориентация большинства из которых, не позволяет им испытывать настоящую любовь к прекрасному полу.
Все это, конечно, не значит, что на целлюлит и оплывшую фигуру нужно махнуть рукой. Просто не стоит превращать борьбу за идеальные формы в цель жизни.


Благодарим за помощь в подготовке материала врача-дерматолога и директора отдела маркетинга ООО «Центус-Медикал» Светлану Ковалеву

По материалам журнала «BEAUTYTIME - Новости в мире косметики»



Автор: Ирина Васильева



Источник: beautytime.ru И это все о нем, или снова о целлюлитных страданиях
Новое на сайте

Выбор парика для праздника

Dolce and Gabbana выпускают серию дамских ароматов

В ЦУМе открыта Dior Backstage Studio

Кейт Мосс создает «Винтаж»

Саша Пивоварова демонстрирует бронзовую косметику Giorgio Armani

Цветочный аромат от GAP

Линдсей Лохан представила спрей-автозагар

Helmer F/W 2009/10 на Неделе моды в Монреале

Халле Бэрри: парфюмерный дебют

Мишель Обама на обложке мартовского Vogue

Ароматы любви: 10 парфюмерных подарков на День святого Валентина

Мэрайя Кэри представила духи в Нью-Йорке

Аромат имени Энди Уорхола

Духи-шляпа Стивена Джонса и Рей Кавакубо

Хлоя Севиньи стала лицом Chloe

Все новости [Архив]


Услуги парикмахера стилиста

женские прическиЖенские прически и стрижки (стрижка, укладка, окрашивание и т.п.)

Свадебные прическиСвадебные прически с выездом по Москве.

Тел: (495) 603-6189

Косметика Mary KayКосметика Mary Kay. Попробуй, прежде чем купить! Бесплатные консультации.