Информационный сайт для женщин - красота, здоровье, семья, карьера и многое другое

Красота
Косметика и парфюмерия
Макияж
Прически
Уход за волосами
Уход за лицом и кожей
Уход за шеей
Уход за телом
Уход за руками
Уход за ногами
Салоны красоты

Другие разделы сайта
Сонник
Значение имени

Dolce and Gabbana выпускают серию дамских ароматов

FashionTime - о новой линии парфюмов от итальянской марки. подробнее 

Что такое профессиональная косметика (часть 2)

19.09.2006 17:57 Красота: Косметика и парфюмерия

Мы продолжаем рассказ о профессиональной косметике. Сегодня вы узнаете о том, почему она значительно дороже, чем масс-маркет, существует ли российская «профессионалка», а также о том, какие проблемы и какими средствами она сможет решать в ближайшем будущем. О специфики цен
Не надо быть дипломированным экономистом, чтобы понять: профессиональная косметика всегда дороже, чем массовая. Она просто не может быть дешевле. Чтобы не быть голословными, разберем по компонентам цену стандартного тюбика профессионального препарата:
·стоимость изготовления кремовой массы, основную долю которой составляют дорогостоящие биоактивные компоненты, традиционно недешевые отдушки, фотофильтры, консерванты и т.д.;
·высокотехнологичное оборудование, определяющее органолептику препаратов;
·непрекращающиеся исследования в собственных лабораториях, новые научные разработки;
·каталоги, обучающая литература;
·обучающий персонал, лекторы, преподаватели;
·сертификация и складские помещения для огромного ассортимента препаратов (по сравнению с массовыми сериями);
·упаковка (традиционно в профессиональном косметическом бизнесе отдается предпочтение академичному, строгому, невычурному дизайну, цвета преимущественно светлые, самый распространенный – белый. Компании, выпускающие «профессионалку», следуют правилу, согласно которому косметологи оплачивают содержание, а не яркую дорогостоящую упаковку);
·реклама, профессиональные выставки.

Глядя на этот перечень, можно сказать, что даже косметика класса люкс не имеет столь внушительного списка объективных составляющих стоимости продукции. При том что любая профессиональная марка включает перечисленные расходы в стоимость своих косметических средств, в нем не указаны дополнительные расходы, которые оплачивают приверженцы импортных профессиональных серий. Речь идет о существенных наценках, связанных с доставкой, пересечением границ, таможенным оформлением, получением зарубежных сертификатов и т.д. Поэтому отечественная профессиональная косметика адекватного качества всегда стоит значительно дешевле (в 3-10 раз в зависимости от марки). Если же речь идет об элитной профессиональной косметике с мировым именем, то цена за имя составляет около 30% стоимости препарата. Средняя цена на домашнюю линию и зарубежных и отечественных профессиональных серий несколько ниже селективной косметики, но выше аптечной.

Российская и зарубежная «профессионалка»: разница в подходах
Если сравнивать российскую и западную профессинальную продукцию (восточная «профессионалка» – это особый разговор, колорит, непростая специфика, зачастую несовместимая с российскими условиями), то отличия в подходах есть, и весьма существенные. Так, например, акцент в западной косметологии всегда делался на борьбу с увяданием кожи. Надо признать, что в этом направлении, финансирование исследований которого исчисляется десятками миллионов евро, западные компании лидируют в вопросах ноу-хау, разнообразия методик и процедур.
В то же время проблематика жирной кожи, осложненной угревой сыпью, на Западе отнесена к медицине и не предполагает косметологических методов коррекции. В России очень сильна косметологическая школа коррекции акне. Поэтому в западных профессиональных сериях эта проблематика не представлена или представлена очень скудно, в то время как российские марки могут предложить радикальные методы борьбы с угревой сыпью.
Существенно отличаются и схемы продвижения профессиональной продукции на рынок. Сегодня преобладают в основном две схемы производства, обучения и реализации косметических средств:
·Косметическая фабрика и центр подготовки косметологов-дистрибуторов;
·Косметическая фабрика и косметический салон (или сеть салонов), оказывающий услуги, дилерский центр, осуществляющий продажу профессиональных, домашних средств и обучение косметологов, работающих на марке фабрики.
Первая укороченная схема, лишенная немаловажного звена фирменных салонов, пока преобладает в России, вторая – широко распространена в Европе и переносится западными компаниями на наш рынок. Впервые достаточно ощутимой становится и конкуренция между российскими профессиональными марками.
Когда в начале 90-х гг. российский рынок только начинал формироваться, производителям требовалось гораздо меньше усилий, чтобы добиться успеха. Постепенно на рынке остаются только профессионалы, владеющие технологиями. При этом российские компании находятся в гораздо более жестких условиях, чем западные, ибо иностранные конкуренты, имея поддержку головных фирм, могут позволить себе какое-то время работать в убыток в целях сохранения своего доминирующего положения на рынке.

Будущее профессиональной косметики
К великому сожалению, нет оснований предполагать, что с современными темпами развития цивилизации проблемы экологии пойдут на убыль. Озоновые дыры, радиация, урбанизация и стремительное расширение мегаполисов, избыток промышленной и автомобильной углекислоты, вырубка лесов – все это неизбежно ведет к обострению факторов вредного воздействия окружающей среды на кожу людей. Усиленное фотооблучение, дефицит кислорода в воздухе и многие другие факторы потребуют еще более интенсивной защиты кожи, профилактики старения, антистрессовых программ и антиаллергенных процедур.
В будущем обязательным требованием к любому профессиональному косметическому средству станет присутствие фотозащитных фильтров, барьеров от радионуклеотидов. Еще большую популярность получат отбеливающие средства и процедуры. Кислородное голодание кожи потребует введения в косметические продукты ингредиентов, активизирующих кислородный обмен в коже. Очень перспективной в этом направлении станет группа таких активных веществ, как перфторуглероды.
Ускорение ритма жизни, борьба за выживание в конкурентоспособной среде приводит не только к стрессам психологическим, но и к стрессам самой кожи как органа саморегуляции. Каждый организм запрограммирован на конкретный косметический недостаток. К примеру, если ваша кожа обладает повышенной сухостью, ответом на сильное переживание будет интенсивная потеря влаги, если кожа – жирная, результатом волнения станет повышение уровня сальности. Таким образом, профессиональные антистрессовые программы будут выполнять две роли: профилактическую, пока коже еще удается избежать стресса, и восстановительную, когда необходимо преодолевать его последствия. Чувствительная кожа, склонная к аллергии, потребует еще большего внимания. Средства ухода за такой кожей не должны содержать консервантов, красителей, биологически активных веществ аллергенного характера. Акцент будет сделан на активных иммуномодулирующих добавках лечебно-профилактического действия.
По органолептическим свойствам косметики будет характерно совмещение различных косметических форм «в одном флаконе». Эта тенденция распространится и на профессиональные косметические процедуры. В будущем косметологические технологии позволят совмещать при уходе за кожей традиционные этапы. Если сегодня очищение, тонизирование, интенсивный уход и защита, как правило, проводятся последовательно, то завтра биологически активные составляющие препаратов смогут выполнять функции перечисленных этапов одновременно.
Косметика будущего предполагает иные косметические формы, например «твердую фазу». Именно особенности этой формы делают ее уникальной для профессиональных косметических задач. Мелкодисперсность входящих в рецептуру компонентов позволяет добиться их взаимодействия на молекулярном уровне с получением принципиально новых заданных клинических свойств. Сухая основа препаратов позволяет избежать необходимости введения консервантов и красителей, которые зачастую являются первопричиной аллергии и раздражения кожи. Срок годности и хранения твердофазных средств практически безграничен. Отсутствие объемной жидкостной основы позволяет добиться введения беспрецедентно высокого процента биологически активных веществ, что обусловит высокий эффект препаратов.
Не секрет, что темпы развития электроники сегодня таковы, что если бы автомобильная промышленность развивалась также, люди на одном баке бензина долетали бы до луны и обратно. Не отставать от этих темпов, видимо, придется и профессиональной косметологии, с тем чтобы спасать кожу от издержек прогресса.


По материалам журнала «Новости в мире косметики»

Автор: Татьяна Маяцкая,
Президент парфюмерно-косметической палаты «Качество», директор НИЦ «Косметология», директор центра по сертификации продуктов и услуг «Парфюм-тест», к.м.н.



Источник: beautytime.ru Что такое профессиональная косметика (часть 2)
Новое на сайте

В ЦУМе открыта Dior Backstage Studio

Кейт Мосс создает «Винтаж»

Саша Пивоварова демонстрирует бронзовую косметику Giorgio Armani

Цветочный аромат от GAP

Халле Бэрри: парфюмерный дебют

Мишель Обама на обложке мартовского Vogue

Ароматы любви: 10 парфюмерных подарков на День святого Валентина

Мэрайя Кэри представила духи в Нью-Йорке

Аромат имени Энди Уорхола

Духи-шляпа Стивена Джонса и Рей Кавакубо

Хлоя Севиньи стала лицом Chloe

Ароматы сказок

Духовная близость

Духи Марии-Антуанетты: 200 лет спустя

Крем против лишних сантиметров

Все новости [Архив]


Услуги парикмахера стилиста

женские прическиЖенские прически и стрижки (стрижка, укладка, окрашивание и т.п.)

Свадебные прическиСвадебные прически с выездом по Москве.

Тел: (495) 603-6189

Косметика Mary KayКосметика Mary Kay. Попробуй, прежде чем купить! Бесплатные консультации.