Информационный сайт для женщин - красота, здоровье, семья, карьера и многое другое

Красота
Косметика и парфюмерия
Макияж
Прически
Уход за волосами
Уход за лицом и кожей
Уход за шеей
Уход за телом
Уход за руками
Уход за ногами
Салоны красоты

Другие разделы сайта
Сонник
Значение имени

Агнесс Дейн рекламирует Anna Sui Haircare

FashionTime – о новой линии по уходу за волосами. подробнее 

И снова о натуральных красках...

19.09.2006 13:40 Красота: Уход за волосами

Стремление быть совершенным от макушки до кончиков пальцев –лишь одна из характеристик современного Homo Sapiens. Другой его особенностью является желание максимально оградить себя от воздействия «всякой химии». А без нее, как известно, именно в косметике, помогающей приблизиться к вожделенному совершенству, и не обойтись. Дурной славой наиболее химически агрессивного косметического средства пользуются краски для волос. А потому до сих пор живо убеждение, что если уж краситься, то натуральными красителями – хной да басмой. Мы же решили в этом усомниться и обратились специалистам.

Глеб Бобков, генеральный директор компании «КосметикМаркет»
Подобные красители были известны издавна и применялись на протяжении многих веков. Характерной особенностью натуральных красителей является то, что в процессе окраски они не только не оказывают негативного воздействия на волосы, а наоборот, укрепляют волосы, исправляя их структуру. Это очевидный плюс.
Но окраска волос растительными красками дает возможность изменить цвет не более, чем на два оттенка и получить хороший результат возможно лишь на здоровых волосах, с гладкой, замкнутой структурой оболочки. В случае поврежденных волос с открытыми чешуйками оболочки краситель воздействует неодинаково, и колористический эффект может быть неоднородным и намного ярче желаемого. Это минус, так как это свойство натуральных красителей ограничивает выбор потребителей, постоянно пользующихся химическими красителями.
Современные технологии позволяют добавлять в натуральную рецептуру природных красителей синтетические пигменты, что не только делает эффект окрашивания более насыщенным и стойким, но и позволяет значительно расширить набор оттенков, что особенно важно для потребителей, пользующихся не только натуральными тонами, но и модными, трендовыми. Это плюс, и в сочетании с первым плюсом, самый значительный.

Ирина Олейник, консультант компании «Роколор»
Особых проблем, связанных со здоровьем волос, при использовании натуральных красителей я не вижу. Такое окрашивание хорошо укрепляет волосы. Единственная проблема может возникнуть с хной – она оказывает легкое подсушивающее действие, поэтому я бы не рекомендовала применять ее часто.
У природных красителей существует один безусловный плюс – яркость цвета. Но у всего есть и обратная сторона. Сочные краски на светлых, искусственно осветленных, с химической завивкой или седых волосах могут давать кричащие оттенки: от морковного до огненно-рыжего. Постепенно смываясь, хна оставляет на таких волосах блеклый рыжеватый оттенок. А если наложить на хну любую стойкую окислительную краску (промышленную), то результат может быть и вовсе ошеломляющим, вплоть до насыщенного зеленого цвета. Поэтому желательно, чтобы эти два вида красителей на волосах не встречались. Хну вообще не рекомендуется использовать самостоятельно: для получения более естественных оттенков лучше добавлять басму. Да и басма не является независимой краской - только ею, без добавления других ингредиентов, позволительно красить лишь очень темные волосы. Если же они светлые, то можно получить палитру от синего до зеленого. А в разных пропорциях эти два красителя дают очень эффектные оттенки.
Еще один минус – после экспериментов с натуральными красками воспользоваться окислительными можно будет лишь спустя достаточно продолжительное время (особенно долго остается в волосах хна).
Есть более легкие естественные красители: отвары ромашки полевой, календулы, грецких орехов, березовых листьев, крапивы, различных ягод. Эти красители я бы рекомендовала наносить на натуральные неокрашенные волосы для усиления естественного цвета.


Тамилла Мамедова, брэнд-менеджер компании «Дэлорет»
Натуральные пигменты – экстракты растительного происхождения – помимо окрашивающего действия ухаживают за волосами. Экстракт имбиря используется в шампуне и бальзаме бежевого оттенка, оказывает вяжущее действие, смягчает укрепляет волосы. Экстракт меда в шампуне и бальзаме золотисто-медного тона делает волосы шелковистыми, увеличивает объем, придает здоровый блеск . Экстракт бразильского ореха в шампуне и бальзаме светло-каштанового цвета смягчает сухие волосы, восстанавливает их изнутри.
Казалось бы, преимущества натуральных красителей очевидны: они не только не ухудшают состояние кожи головы и не портят структуру волос, но и оказывают благотворное воздействие. К тому же это, пожалуй, единственный вид красителей, который подходит людям с чувствительной кожей и склонным к аллергии.
Однако одним из недостатков натуральных оттеночных средств является неспособность кардинально изменить цвет волос, закрасить седину, сделать волосы светлее. Они способны поменять и скорректировать оттенок, подчеркнуть нюанс цвета, выделить отдельные пряди.
Их нестойкость можно причислять как к достоинствам, так и к недостаткам: с одной стороны, для стойкого результата необходимо постоянное применение, с другой – такие продукты дают волю фантазии: оттенки можно изменять так часто, как этого хочется.
Негативные последствия возникают лишь при постоянном применении хны и басмы. Из-за сильного дубящего эффекта они сушат волосы. Кроме того, они достаточно глубоко проникают в структуру волос, и изменить цвет после их длительного использования практически невозможно.

Сергей Павлов, д.х.н., профессор, руководитель исследовательской лаборатории ЗАО «2D-Systems»
Потребитель не без основания полагает, что природные красители, в отличие от синтетических, не портят волосы и не раздражают кожу головы, позволяя в то же время получить окрашивающий эффект, правда не слишком стойкий. Некоторые красящие растения известны в народной и традиционной медицине как средства, укрепляющие волосы и оказывающие на них целебное воздействие.
Однако вопрос о вреде или пользе тех или иных красителей носит в достаточной степени субъективный характер, ведь исторически химический процесс производства синтетических красителей шел по пути именно искусственного создания природных красителей.
Вместе с тем следует отметить, что средства для крашения, содержащие исключительно растительные красители, не позволяют получить полноценную палитру, обладающую необходимой потребительской ценностью. К этому выводу пришли практически все серьезные производители красок для волос. Тем не менее тенденция развития рынка, направленная на «все натуральное», объективна и очень сильна. Отсюда и стремление производителя использовать ее в полной мере.
Нашей лабораторией проведено исследование продукции большого числа производителей, в результате чего установлено, что большинство из них пошло по пути «улучшения» натуральных средств крашения путем добавок в них синтетических красителей.
Такое «улучшение» приняло сейчас поистине всеобщий характер. Этим приемом пользуются не только малоизвестные фирмы, выпускающие заведомо фальсифицированную продукцию, но и известные, крупные производители средств по уходу за волосами. Вопрос о том, является ли это глобальным обманом потребителя, или это всего лишь специфика данного рынка, остается пока открытым. Дело в том, что выделение растительных красителей в формах, пригодных для хорошего крашения волос, является сложной технологической задачей, которой владеют далеко не все даже крупные производители.

Жаудат Умеров, д.м.н., врач-трихолог
В последнее время в прессе появляется огромное количество публикаций, рассказывающих страшные истории об использовании натуральных красителей. Я считаю, что все это вымыслы или заказные материалы определенных косметических фирм. Потому что в действительности натуральное окрашивание – дело, безусловно, полезное. Конечно, вряд ли оно может быть квалифицировано как серьезное лечебное средство, но в качестве профилактики и ухода за волосами применять его можно.
Во-первых, натуральные красители оказывают положительное влияние на кожу головы. Они снимают воспаление и улучшают кровоснабжение. Во-вторых, они хорошо действуют на сами волосы, укрепляя луковицу и сам ствол.
В отличие от окислительных красок натуральные красители не разрушают волосы и значительно реже вызывают аллергию.
Конечно, не стоит воспринимать подобные процедуры в качестве панацеи от всех болезней. Тем более что натуральное окрашивание все-таки дает легкий подсушивающий эффект. Поэтому я бы с уверенностью рекомендовал его обладательницам жирных волос и не советовал бы использовать женщинам с ломкими и сухими волосами.

По материалам журнала «Новости в мире косметики»


Источник: beautytime.ru И снова о натуральных красках...
Новое на сайте

Осенняя линька, или что делать с выпадением волос

Красота и здоровье волос: мечта или реальность?

Красивые волосы – здоровые волосы

Выпадение волос: SYSTEMный подход

Красота волос из… растений

Зри в корень или немного о строении волоса

Борьба с перхотью: что новенького

С чего начинаются волосы

Волосы: весенние заботы

Как сэкономить на голове

Эффективность шампуней против перхоти: за и против

Не расстаться с волосами (часть 2)

Не расстаться с волосами (часть 1)

Здоровье волос: десять мифов

Что нужно волосам для счастья

Все новости [Архив]


Услуги парикмахера стилиста

женские прическиЖенские прически и стрижки (стрижка, укладка, окрашивание и т.п.)

Свадебные прическиСвадебные прически с выездом по Москве.

Тел: (495) 603-6189

Косметика Mary KayКосметика Mary Kay. Попробуй, прежде чем купить! Бесплатные консультации.