Информационный сайт для женщин - красота, здоровье, семья, карьера и многое другое

Здоровье
Психология
Здоровое питание
Диеты
Витамины
Беременность и роды
Гинекология
Контрацепция
Красивая улыбка
Вредные привычки

Другие разделы сайта
Сонник
Значение имени

Ледяной Дэниэл Крэйг взбодрит пляжи

FashionTime - о самом стильном мороженом сезона. подробнее 

Искусство приготовления салата. Часть 2

12.09.2006 21:33 Здоровье: Здоровое питание

На этот раз я подобрала несложные, но, на мой взгляд, интересные рецепты приготовления салатов. Но сначала поговорим о том, как приготовить в домашних условиях майонез. Конечно, купить майонез в магазине в наше время - не проблема. Каких только видов данного продукта нет! Но приготовленный собственноручно майонез наполнит чувством гордости каждую хозяйку, хотя, может быть, он и не получится в точности таким, какой мы покупаем в магазине.

Итак, готовим майонез.

Хорошо растираем в миске 2 сырых яичных желтка с 1 ч. ложкой готовой горчицы, небольшим количеством соли и сахара (по ¼ ч. л.). Затем по каплям добавляем рафинированное растительное масло (я предпочитаю оливковое) и продолжаем растирать. Всего понадобится 1 стакан масла. И новые его порции добавляем лишь после того, как предыдущие полностью соединятся с желтками. Густую желтую массу разведем по вкусу уксусом (примерно 20-25 г трехпроцентного уксуса). Она при этом сразу же побелеет. Вновь осторожно размешиваем – и майонез готов! При желании можно добавить и сметану.

Чтобы майонез получился на славу, не взбивайте его миксером, а смешивайте вручную и очень аккуратно. Можно воспользоваться веселкой, как при приготовлении крема, но крутить ее только в одну сторону.

А теперь самое время приниматься и за салаты.

Я советую вам не пренебрегать такой зеленью, как сельдерей. Листья его богаты сахарами и витаминами. В них содержится большое количество витамина С, никотиновой кислоты. А в корнеплодах сельдерея много кальция, калия, магния, витаминов группы В, витаминов К, Е, провитамина А. Кроме минеральных веществ, корнеплоды содержат холин, протеин и каротин. Эфирные масла сельдерея обладают мощным противомикробным действием. Он содержит флавоноиды капилляроукрепляющего, противовоспалительного и желчегонного действия. Сельдерей стимулирует работу почек.

Салат из яиц с сельдереем

Подготовьте 2 вареных яйца, 3 крупных яблока (лучше - антоновка), 1 головку репчатого лука, 1 корень сельдерея, ½ стакана сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 1 болгарский перец, соль и молотый перец по вкусу.

Порубите яйца и лук, корень сельдерея и яблоки натрите на крупной терке. Все смешайте, посолите, поперчите, заправьте сметаной и майонезом и еще раз перемешайте.

Салат «Трехцветный»

Нам понадобятся 2 корня сельдерея, 2 морковки, 1 красная свекла, 2 грецких ореха, 1 лимон, 2 ч. ложки меда, 1 ст. ложка сметаны, 1 головка чеснока.

Чтобы не спутать цвета продуктов, овощи натираем на мелкой терке отдельно. На тарелку выкладываем в виде трех кучек. Затем сельдерей, также натертый на мелкой терке, заправляем сметаной; морковь, свеклу – мелко натертым чесноком, орехами и лимоном.

Салат по–ковбойски

Возьмите 2 помидора, 2 вареных картофелины, 1 головку репчатого лука, 3 яйца, 100 г сельдерея и 50 г салатной заправки по вашему усмотрению.

Обдайте кипятком свежие помидоры и снимите с них кожицу. Помидоры, картофель, лук нарежьте тонкими кружочками. Сельдерей нашинкуйте соломкой.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

Приготовьте 300 г капусты, 75 г сельдерея, 1 среднее яблоко, 30 г трехпроцентного уксуса, 30 г растительного масла.

Капусту тонко нашинкуйте, посолите и помните руками так, чтобы она дала сок. Очищенное яблоко и сельдерей нарежьте соломкой. Заправьте уксусом, растительным маслом и сахаром. Данный салат можно использовать и как гарнир, и как закуску.

Как только появляются свежие огурцы, мы непременно покупаем их и делаем салаты. Некоторые считают, что в огурцах, кроме воды, ничего нет. Возможно, они в чем-то и правы, так как питательная ценность огурцов действительно невысока из-за большого содержания воды (95-97%). И сухих веществ огурцы содержат меньше, чем другие овощи.

Однако в них имеются соли калия, кальция, фосфора и других элементов. Благодаря этому они способны растворять мочевую кислоту, выводить из организма воду, улучшать работу сердца, почек и печени. Для салатов подбираем огурчики средней величины, желательно одинакового размера.

Салат с редисом и свежими огурцами

Потребуется 300 г свежих огурцов, по 1 пучку салата и редиса, 1 головка репчатого лука (лучше синяя), 300 г вареной колбасы, 10 г топленого масла, 200 г сыра, 3 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек оливкового масла, зелень базилика, соль и перец молотый по вкусу.

Редис разделите на четыре части, а листья салата нашинкуйте. Луковицу мелко нарубите, а огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Все разложите на блюде.

Тонкими ломтиками нарежьте колбасу и обжарьте ее в топленом масле. Затем остудите колбасу и выложите поверх салата вместе с сыром, нарезанным кубиками. Тонко нарежьте зелень, смешайте ее с растительным маслом и уксусом, посолите, поперчите. Полученным соусом полейте салат.

Салат весенний

Подготовим 1 небольшую отварную картофелину, 1 средний огурец, 10-12 редисок, 30 г салата, 1/3 стакана горошка, 30 г зеленого лука, 50 г майонеза и 50 г сметаны.

Тонко нарезать все овощи и смешать с консервированным горошком. Заправить сметаной и майонезом, поперчить и посолить по вкусу.

Салат из свежих огурцов

Нам потребуется 300 г шпината, 200 г свежих огурцов, 2-3 стебля зеленого лука, 100 г простокваши или майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.

Свежий молодой шпинат хорошо вымыть в проточной воде и мелко нарезать. Добавить к нему мелко нарезанный зеленый лук и нарезанные кубиками огурцы. Посолить и перемешать. Полить сверху взбитой простоквашей или майонезом. К столу подавать, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

Какими только витаминами и минеральными веществами не богата фасоль! Очень хороши салаты из зеленой стручковой фасоли. Для их приготовления можно брать как свежие стручки, так и консервированные.

Салат из фасоли

Все продукты возьмем в произвольных пропорциях. Отварим и нарежем стручки фасоли. Ветчину нарежем соломкой, а сыр натрем на терке. Репчатый лук мелко нарубим. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, а часть оставляем на украшение салата. Все продукты смешиваем и заправляем салатным соусом или майонезом. Украшаем салат дольками помидоров.

Из фасоли можно приготовить еще один салат.

Для него нам потребуется 3 отварных картофелины, 1 отварная свекла, приблизительно 200 г зеленой стручковой фасоли (или ½ стакана зрелых плодов), 1 ст. ложка растительного масла, несколько стеблей зеленого лука, 1 ст. ложка нарубленной зелени петрушки.

Фасоль варим в течение 10 минут, откидываем на дуршлаг, давая стечь воде, и нарезаем мелкими кусочками. Свеклу и картофель нарезаем мелкими кубиками, лук измельчаем. Все продукты смешиваем вместе с зеленью петрушки, солим, перчим по вкусу и заправляем растительным маслом.

Оригинальный салат

1 луковицу нарезаем тонкими кольцами и укладываем на тарелке. 2 яблока натираем на терке и укладываем сверху на лук. Затем рубим 3 вареных яйца, натираем 100 г сыра, смешиваем и солим. Этот слой будет третьим. Заливаем майонезом и даем салату немного настояться. Едят этот салат, не перемешивая.

Этот салат выручит вас всегда, даже если нагрянут неожиданные гости.

Рецептов салатов великое множество, всех не перечислить. Готовьте салаты, фантазируйте и придумывайте свои «фирменные» рецепты. Иногда даже самые, на первый взгляд, несочетаемые продукты, придают блюду особую пикантность и изысканность. Добавляйте в салаты болгарский перец, всевозможную зелень, не забывая киндзу, базилик, сельдерей. Отличные салаты получаются со свежими молодыми кабачками, тыквой, сырой молоденькой свеклой.
Автор: Инесса Оливка


Источник: Женский журнал myJane.Ru Искусство приготовления салата. Часть 2
Новое на сайте

Против ссоры - молоко

Таблица калорийности продуктов

Есть по погоде

Растительный пир: о пользе и вреде вегетарианства

Черная икра… в баночке с кремом

10 мифов о воде

Выжимаем соки

Медовые тайны

Здоровое питание. Клетчатка

Здоровое питание. Вегетарианство

Красная красавица свекла

Живой источник

Здоровое питание. Еще раз об обмене веществ

Едим по-японски

Летнее меню: самый сок…

Все новости [Архив]


Услуги парикмахера стилиста

женские прическиЖенские прически и стрижки (стрижка, укладка, окрашивание и т.п.)

Свадебные прическиСвадебные прически с выездом по Москве.

Тел: (495) 603-6189

Косметика Mary KayКосметика Mary Kay. Попробуй, прежде чем купить! Бесплатные консультации.