Информационный сайт для женщин - красота, здоровье, семья, карьера и многое другое

Здоровье
Психология
Здоровое питание
Диеты
Витамины
Беременность и роды
Гинекология
Контрацепция
Красивая улыбка
Вредные привычки

Другие разделы сайта
Сонник
Значение имени

Весенний авитаминоз

19.09.2006 13:40 Здоровье: Витамины

У современного человека идея о неоспоримой пользе витаминов крупными буквами отпечаталась в подсознании. И производителям товаров широко потребления такая всенародная любовь оказалась более чем кстати. Помещая к месту и не очень на упаковках своей продукции это магическое слово, они абсолютно уверены, что покупатель обратит на него внимание. Косметическая индустрия не стала исключением. И когда повсеместно появилась реклама косметики с витаминами, в нее сразу поверили. А не напрасно ли?
Кто сказал «витамин»?
О том, что на свете есть витамины, люди догадались относительно недавно, в начале XIX столетия. В 1820 году учеными было впервые высказано предположение о существовании неких веществ, способствующих правильной жизнедеятельности организма. А 60 лет спустя витамины были открыты окончательно: врачи экспериментально доказали, что в состав пищи, кроме уже известных химических элементов, входят еще какие-то неизвестные, но при этом жизненно важные. Ну а собственно витаминами эти вещества стали спустя еще несколько десятилетий с легкой руки работавшего в тот момент в Лондоне ученого Казимира Функа. В 1912 году ему удалось выделить из рисовых отрубей активное вещество (теперь оно известно как тиамин, или витамин B1), небольшое количество которого излечивало голубей от полиневрита – болезни, сходной с бери-бери, и еще одно активное соединение, ныне известное как никотиновая кислота, или витамин B3. Оба элемента Функ назвал «витаминами» от латинского vita – жизнь и амин – соединение азота. Позже по мере открытия новых и новых витаминов оказалось, что далеко не все они содержат азот. Но новичкам пришлось смириться: название, как это не редко случается, уже прижилось.

Всем, всем, всем!
А затем на протяжении всего 20 века витамины активно осваивались в самых разных областях нашей повседневной жизни. Конечно, столь ценные ингредиенты не обошла вниманием и косметическая индустрия. В результате, ставшая сегодня популярной витаминная косметика не собирается сдавать своих позиций. Но насколько она необходима? Прежде чем бежать в магазин за косметикой с теми или иными активными компонентами, следует удостоверится, что именно они требуются вашей коже.
Специалисты утверждают, о том, что кожу не помешало бы снабдить витаминами, следует задуматься в следующих случаях: если витаминов не достает организму в целом (весенний авитаминоз, беременность, диеты и т.д.); если кожа выглядит вялой, уставшей или на ней появились признаки увядания; если вы и ваша кожа подвержены частым стрессам; некоторые витамины незаменимы, при куперозе, дерматите, склонности кожи к шелушению и прочих специфических проблемах. В общем, можно сказать, что более или менее интенсивная подпитка теми или иными витаминами не повредит коже практически в любом случае. Особенно, если вы житель мегаполиса.

Витамины бывают разные
По сути своей витамины – низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы, которые участвуют во всех важнейших биохимических и физиологических процессах организма. Витамины делятся на две группы: водорастворимые (С, группы B, PP и др.) и жирорастворимые (A,E,D,K). Есть также группа витаминоподобных соединений (например, пангамовая кислота (B15), карнитин). Кроме того, название «витамин» исторически закрепилось за некоторыми веществами невитаминной природы, например, витамин F, B4. Ненужных витаминов, конечно, не бывает. Но среди довольно внушительного списка (только витаминов на сегодня известно 13, и это не считая «примкнувших к ним») можно выделить ряд соединений особенно полезных для красоты и здоровья наших кожи и волос.
В косметических средствах чаще всего встречаются:

Витамин A – целая группа соединений. В природе наиболее распространены: ретинол (витамин А1), дегидроретинол (витамин А2), ретиноевая кислота, в растениях присутствуют провитамины – каротины. Повышает тонус, восстанавливает эпидермис, питает, смягчает, защищает, регенерирует и обновляет кожу. Отшелушивает мертвые клетки, разглаживает морщинки, заживляет, снимает воспаление и раздражение, придает эластичность волосам и коже, препятствует потере воды.

Витамин C (аскорбиновая кислота) - один из важнейших витаминов. Является антиоксидантом, повышает эластичность сосудов, стимулирует синтез коллагена, клеточное дыхание, регенерирует кожу. Активизирует микроциркуляцию крови, отбеливает кожу, уменьшает пигментацию. Увлажняет, питает, защищает от вредных воздействий и предотвращает старение. Укрепляет ткани, придает эластичность волосам и коже. Обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. Повышает иммунитет.

Витамин E (токоферолы) - антиоксидант, препятствует образованию свободных радикалов. Отличный помощник в борьбе с увяданием кожи, сохраняет естественную влагу, питает, защищает от УФ излучения. Предохраняет волосы от старения, защищает от внешних воздействий. Питает и укрепляет волосяные фолликулы, улучшает обмен веществ в корнях волос.

Кроме этой троицы наиболее важными для сохранности нашей красоты могут стать:

Витамины группы B – целая группа веществ. Ускоряют регенерацию и эпителизацию кожи, способствуют ее увлажнению и эластичности, участвуют в жировом обмене, борются с себореей.

Витамин B1 (тиамин) - заживляет ранки, регенерирует кожу и волосы. Используется для лечения угрево сыпи, дерматитов, пигментных пятен, себореи.

Витамин B2 (рибофлавин) - стимулирует производство энергии в клетках. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет их. Витамин роста. Препятствует выпадению волос. Лечит угри, себорею, трещины и язвочки у рта. Омолаживает кожу.

Витамин В6 (пиридоксин) - стимулирует обмен веществ, предотвращает появление трещин в уголках рта, выпадение волос, ломкость ногтей, укрепляет эпидермис и корни волос. Лечит себорею, угри и дерматиты.

Витамин В9 или Bc (фолиевая кислота) – поддерживает рост здоровых волос, предотвращает облысение, образование угрей и других воспалений.

Витамин B0 или Н1(парааминобензойная кислота) – поддерживает естественный цвет волос и красивый цвет кожи, защищает от солнечных ожогов.

Витамин B5 (Д-пантенол, пантотеновая кислота) – участвует в биосинтезе и превращениях жирных кислот, увлажняет, успокаивает, снимает раздражение и зуд, обладает сильным омолаживающим и разглаживающим эффектом, восстанавливает и защищает кожу, снимает воспаление. Восстанавливает поврежденную структуру волоса, разглаживает его поверхность, питает и укрепляет корни. Усваивается волосами лучше, чем другие витамины.

Витамин H (биотин) – предотвращает отеки, восстанавливает цвет кожи, блеск волос и прочность ногтей. Регулирует деятельность сальных желез.

Витамин P (рутин) - помогает при угрях, красноте лица, выпадении волос. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, оказывает противовоспалительное действие.

Витамин PP (B3) – общее название никотиновой кислоты и никотинамида, заживляет раны и ожоги, устраняет прыщи, угри и сухость кожи, участвует в реакциях клеточного дыхания, нормализует состояние волосяных луковиц, ускоряет рост волос, стимулирует обменные процессы в их корнях, предупреждает поседение и выпадение волос.

Витамин F – в строгом смысле витамином не является. Совокупность незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), важный компонент клеточных мембран. Участвует в кислородном и жировом обменах, устраняет воспаления, восстанавливает клетки, предотвращает шероховатость, сухость, шелушение, сыпь, образование перхоти, ломкость и выпадение волос. Удаляет отмершие клетки, защищает кожу от вредных воздействий и препаратов бытовой химии, регенерирует гидролипидный барьер кожи. Укрепляет волосы, усиливает жесткость волосяного ствола, реставрирует его поврежденную структуру.

Далеко пойдет?
То, что витамины необходимы человеческому организму в целом и в частности коже, сомнений не вызывает. Но на сколько эффективно привнесение этих элементов, посредством крема или сыворотки? Усвоит ли их кожа? Ведь важно не только присутствовать в нужное время в нужном месте, но и донести информацию, запустить необходимые механизмы. Производители утверждают, что с этим проблем не возникает, не смотря на то, что молекулы витаминов достаточно велики и пробраться в глубокие слои кожи не могут.
Начнем с того, что в косметических средствах чаще всего используют не сами витамины, а их производные, что несколько облегчает процесс. Но во всех случаях слишком глубокое проникновение оказывается и не нужно. Вполне достаточно присутствия витаминов на уровне эпидермиса (дальше обычно доставить не удается), который и становится основным местом их работы. Оттуда они руководят процессами, происходящими на более глубоких уровнях. То есть запускают необходимые реакции и всячески способствуют их протеканию, что собственно от любого активного косметического компонента (в том числе от витамина) и требуется.
Как же возможно такое дистанционное управление? Влияние на идущие в дерме процессы осуществляется при помощи так называемых сигнальных молекул. Именно на них и делается ставка в современной косметологии. Эти коммуникационные молекулы позволяют витаминам делать свое дело, не доходя до дермы. Как говорят производители, такой способ значительно проще и эффективней, и потому постепенно вытесняет вариант внесения в косметику сложнейших проводников, призванных доставлять активный компонент в глубину кожи непосредственно на место работы.

Маловато будет!
Однако, все, увы, не так гладко. Даже при условии, что кожа способна насыщаться витаминами из кремов, подобная косметика еще не есть панацея. В первую очередь в силу так сказать лукавства многих производителей. Дело в том, что для оказания реальной помощи коже витамины в косметических продуктах должны не просто присутствовать, но содержаться в определенной концентрации. А так как введение этих компонентов в средства удовольствие не самое дешевое, не редки случаи, когда не смотря на их совсем невысокую следовую, а потому по большому счету недейственную концентрацию, информация о наличие в креме витаминов все-таки выносится на упаковку, да еще и крупными буквами. В результате, хоть формально производитель покупателя не обманывает – витамины в продукте действительно содержатся – оказать позитивное влияние на состояние кожи они не способны.
К сожалению, уберечься от подобного «недоразумения» довольно сложно. Во-первых, концентрации входящих в состав косметики витаминов практически никогда не указываются на упаковке. Исключение могут составлять особо серьезные профессиональные марки. Во-вторых, даже если цифры присутствуют, оценить их могут лишь опытные профессионалы. Ну а подавляющему большинству покупателей остается полагаться на добросовестность производителя. Разумеется, в этом деле не стоит упускать из виду репутацию марки: дорожащие ей и уважающие себя производители вряд ли опустятся до подобных «шуток». Кроме того, надо обратить внимание на цену: как мы уже говорили, совсем копейки по-настоящему витаминный крем стоить не может.

Кашу маслом не испортишь?
Когда речь заходит о витаминах, беспокойство обычно вызывает и другая крайность – передозировка. Хорошо известно, что при приеме витаминов внутрь существует реальная опасность переборщить. Оказывается, и при локальном нанесении, в том числе при помощи содержащей их косметики, избыток витаминов тоже может быть не хорош. По крайней мере таково мнение некоторых специалистов. И тому, что наряду с тотальным обделением кремов витаминами в косметологии существует и другая тенденция неоправданного завышения их концентраций, тоже находятся свидетели.
Например, Анатолий Децина, уделяющий этому вопросу особое внимание в монографии «Теория мягких косметологических воздействий. Современная косметология». По его словам, не редко «применяемые косметологами концентрации превышают допустимые для клеточных культур в десятки и сотни тысяч раз. И здесь нельзя ссылаться на Л. Полинга, предлагающего использовать «ударные» дозы аскорбиновой кислоты при патологическом состоянии организма и для предотвращения старения», - пишет автор. Согласно его мнению, «известный принцип - "кашу маслом не испортишь" абсолютно не применим для конструирования косметических композиций. Внесение витаминов в громадных количествах не является безобидной переоценкой их роли в функционировании клеточных систем кожи. Скорее это бездумное ухудшение их состояния, так как, на наш взгляд, не могут быть приведены какие-либо логически выверенные объяснения необходимости создания тысячекратных локальных избытков витаминов в коже и в организме с помощью косметических средств».
Однако производители утверждают, что сильно бояться передозировок витаминов в кремах не стоит. Их первый аргумент – все та же пресловутая стоимость: вносить излишки активных компонентов в средства дорого, а следовательно, невыгодно, резонно замечают они. Во-вторых, по мнению многих косметологов, если в креме и окажутся избытки витаминов, они просто не будут приняты кожей. Ничего ненужного ей кожа не возьмет, избытки останутся невостребованными на поверхности.
А, кроме того, если концентрации и правда запредельные, не заметить это вряд ли удастся. Основными признаками передозировки витаминов на коже станут дискомфорт, жжение, пощипывание.
В принципе, похожие симптомы могут сообщать и об аллергической реакции, возникшей на тот или иной компонент средства. В смысле аллергенности витамины, не более опасны, чем многие другие ингредиенты: все дело в индивидуальных особенностях организма. Из числа самых популярных в косметологии витаминов, повышенной агрессивностью, пожалуй, обладает лишь витамин А. Он чаще прочих сложно переносится кожей и становится причиной нежелательных реакций. Потому, содержащие его средства не редко рекомендуется использовать не постоянно, а, например, через день или курсами, после которых следует делать перерыв. В общем, все хорошо в меру.

Заверните, пожалуйста
При выборе продукта, всегда следует внимательно осмотреть упаковку. Сами по себе многие витамины – соединения не слишком стойкие. И хотя их сохранность и активность в каждом конкретном случае зависит от формулы данного препарата, есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание. Один из главных врагов витаминов – воздух. Поэтому оптимальным будет вариант упаковки, полностью изолирующей витаминное косметические средство от соприкосновения с окружающей средой, то есть флакон с дозатором. Если же баночка предполагает открытый доступ к крему, витамины должны вводится в препарат в инкапсулированном виде. В противном случае они (особенно А и С) быстро разлагаются, инактивируются, и косметика сохраняет свои полезные свойства очень непродолжительное время. Ввиду возможной нестойкости витаминов лучше отдавать предпочтение кремам в упаковках небольшого объема или даже в монодозах, каждя из которых содержит количество препарата необходимое для однократного применения. Правда, подобным порционным образом обычно фасуют лишь самые активные средства.
Хотя в ней и «водятся» витамины, к числу скоропортящихся продуктов в отличие от овощей и фруктов интересующая нас косметика не относится. А потому особых условий хранения вроде помещения в холодильник она, как правило, не требует. Если же вам досталось исключение, это обязательно будет указано в инструкции и на упаковке.


По материалам журнала «BEAUTYTIME - Новости в мире косметики»

Автор: Анастасия Скляренко



Источник: beautytime.ru Весенний авитаминоз
Новое на сайте

Осенняя витаминизация

Кто такой витамин?

Витамины. Часть 3

Витамины. Часть 2

Витамины. Часть 1

Витамины для красоты и здоровья

Витамин А

Витамин В

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В12 (кобаламин)

Витамин В13 (оротовая кислота)

Витамин В17 (лаетраль)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин D (кальциферол, виостерол, эргостерол)

Все новости [Архив]


Услуги парикмахера стилиста

женские прическиЖенские прически и стрижки (стрижка, укладка, окрашивание и т.п.)

Свадебные прическиСвадебные прически с выездом по Москве.

Тел: (495) 603-6189

Косметика Mary KayКосметика Mary Kay. Попробуй, прежде чем купить! Бесплатные консультации.