Информационный сайт для женщин - красота, здоровье, семья, карьера и многое другое

Новости
Мода
Косметика и парфюмерия
Здоровье
Стильные штучки
Музыка
Культура
Светская хроника
Авто
Кино и ТВ

Другие разделы сайта
Сонник
Значение имени

Заворотнюк и Чернышев: молим Бога о сыне!

Анастасия мечтает, чтобы ее малыш появился на свет в Ялте подробнее 

Последняя тайна Кирилла Лаврова

08.05.2007 22:50 Новости: Светская хроника

В гроб великого актера родные положили венчальные свечи

Гениальный артист Кирилл Лавров завещал похоронить его рядом с могилой жены на простом кладбище, отказавшись от положенного по его статусу места упокоения в престижном пантеоне Александро-Невской лавры.

Больше полувека Кирилл Лавров отдал одной профессии, одному театру, одной женщине. Настоящая любовь в его жизни была одна – жена Валентина.

Таких великих деятелей российской культуры, как Кирилл Лавров, обычно хоронят в Петербургской лавре – месте, где погребены композиторы Чайковский и Мусоргский, писатель Достоевский, режиссер Товстоногов. Там же по своим заслугам перед Россией должен был найти упокоение и Лавров. Но он, зная об этом, еще при жизни сделал свой выбор – скромное Богословское кладбище, место рядом со своей женой, Валентиной Александровной, ушедшей из жизни 5 лет назад. Рядом с «девочкой моей», как он ее называл.

Собравшиеся на 9-й день после кончины Кирилла Лаврова на Богословском кладбище родные, друзья и коллеги поразились удивительному совпадению – 40-й день со дня смерти Кирилла Лаврова приходится ровнехонько на день памяти его жены. «Бог дал знак, что на небесах они встретились», – умиротворенно перешептывались гости. Иначе и быть не могло.

Любовь

– По семейным преданиям, в первый раз мама увидела папу еще в Москве, когда училась в школе-студии МХАТ, – рассказывает дочь Кирилла и Валентины Лавровых Мария. – И театр Леси Украинки, где во вспомогательном составе работал папа, приехал в МХТ им. Чехова на гастроли. Мама идет на занятия, а над Камергерским переулком висела растяжка – «Гастроли Театра им. Леси Украинки». Один конец растяжки оборвался и болтался на ветру туда-сюда. И какой-то, как мама говорила, «идиот» стоял и смотрел: упадет или нет, с совершенно тупым выражением лица, – улыбается Мария, вспоминая рассказы родителей. – Мама, проходя мимо, подумала: «Боже! Ну какой кретин!» Это была их первая встреча.

Супруги Лавровы были счастливы вместе

– Что было потом?

– Потом маму распределили в Киев в Театр имени Леси Украинки. Мама приехала, увидела папу и сразу его вспомнила. Ну а там уже, конечно, у них завязался роман. Они жили в общежитии при театре. Молодых актеров, как правило, селили туда. А дед мой – папин отец Юрий Сергеевич – в очередной раз развелся с очередной женой. Когда он разводился, он все оставлял жене и уходил. И его, народного артиста, тоже поселили в это общежитие вместе с сыном. Они жили в одной комнате. Юрий Сергеевич и Кирилл Юрьевич. А мама жила рядом, со своей подружкой из Москвы. Они друг к дружке бегали пить чай. И добегались.

– Как это произошло?

– Мама рассказывала, что сначала Юрию Сергеевичу она приглянулась, он первым заметил красивую девушку и сказал ей: «Валя, я вас прошу, ну обратите внимание на моего оболтуса!» Но я думаю, что ее и просить не надо было, там было все «поймано и схвачено». А потом происходит такая история. Папа всегда был общественным деятелем. В то время – секретарем комсомольской организации театра. Как-то раз в Киеве выпало огромное количество снега. Комсомольцам был дан приказ его убрать. А мама с подружкой не пошли, потому как им было лень. На следующий день секретарь комсомольской организации Лавров вызвал нерадивых комсомолок к себе на ковер.

Кирилл Лавров и его жена Валентина с сыном Сергеем

– А у них уже был роман?

– Нет, была только неофициальная симпатия. Когда мама явилась-таки к нему на ковер, он слова сказать не мог… и только все время глупо хихикал, как рассказывала мама.

Потом они устроили комсомольскую свадьбу, созвали всех приятелей, ни в какой ЗАГС не ходили. Свободные, молодые, но всем объявили, что теперь живут вместе. Год прожили без расписки, потом мама забеременела, и они пошли и расписались. А обвенчались уже спустя 40 с лишним лет.

– Почему они так долго ждали?

– Время было советское, куда бы они пошли? И в голову-то это как-то не приходило. Это потом люди вспомнили, что надо венчаться. А в советское время, с папиными официальными постами – это был бы скандал. Когда я захотела венчаться в 1989 году, помню, в народе были смятение и смута: войдет Лавров в храм на венчание своей дочери или нет? И когда Лавров, естественно, вошел, сказали: «О-о, да!» У отца и мамы было ощущение необходимости порядка в жизни, что жизнь надо прожить правильно. И если мы долго живем, то союз должен быть освящен Богом и церковью. У папы было именно такое отношение.

Страсть

– А как ваши родители в жизни относились друг к другу?

– Не буду лукавить, у них не было идиллии. Они ругались, мама даже плакала иногда. Папа мог стукнуть дверью. Маму, естественно, ударить не мог – дворянские корни не позволяли, но мог сильно накричать, и мама могла в ответ взорваться. Оба актеры, эмоциональные люди – дверью шарахали порой так, что иногда тут штукатурка летела. И в то же время мама никогда не позволяла себе неуважительно отозваться о папе. Ругаться они могли как угодно, но никогда не могла позволить опустить его в моих глазах. Потом папа любил выпить. И приходил иногда нетрезв, что, естественно, никакая жена не любит. Но все равно уважение и почтение к отцу нам внушалось. И папа никогда не мог позволить неуважительно при нас отозваться о маме.

– …Знаете, немножко странно: и папа, и мама по молодости имели по несколько «мужей и жен». Они же тоже продукты своего дурацкого послереволюционного времени, когда официальных браков не существовало – как хочу, так живу. Но внутри они все равно были порядочные и целостные люди.

– Как ваш папа пережил смерть Валентины Александровны?

– Он очень переживал мамин уход. Я помню, когда мама лежала в больнице – она сгорела очень быстро, буквально за несколько месяцев. Как он трогательно называл ее: «Девочка моя». «Ну что ты хочешь, моя девочка?» Когда мама умерла, ему было очень тяжело. Я как-то пыталась облегчить ему это, но… я не могла заменить маму. Хотя я пыталась. Но это просто невозможно.

– А потом, после смерти Валентины Александровны, у Лаврова появилась молодая подруга...

– Настька-то? Она папина костюмерша, была влюблена в него все время. Когда мама лежала в больнице, папа попросил меня: «Переезжайте ко мне, я не могу один жить». И мы всей моей оравой – с собаками, котами, мужем и дочкой – переехали к нему. Года два мы жили вместе. Но ему было тяжело с нами жить, он привык к другой жизни. И папа сказал, что все-таки хочет пожить отдельно. Я предложила, чтоб мы уехали, но отец сказал: «Нет, вы должны здесь жить. А я перееду». В театре ему дали казенную квартирку. Ну а когда он от нас уехал, он же не мог один жить, почти 80 лет ему было, и не привык он один жить. Папа спросил: «Как ты относишься к тому, что есть Настя, которая души во мне не чает, такая преданная мне?!» – «Ну, пап, как тебе лучше, так и поступай». Они прожили три года. Она, действительно, очень преданная барышня. Он ее «Санчо Панса» называл. Не могу сказать, что мы подруги, но мы общаемся, никакой вражды, скандалов между нами не было.

Мистика

Удивительное совпадение, когда на календаре сошлись 40 й день Кирилла Лаврова и день памяти его жены, отец Геннадий, настоятель храма, в котором отпевали знаменитого актера, объясняет так:

– Это знак их духовного единства. Молитва о них возносится одновременно – и не потому, что мы хотим так, а по промыслу Божиему. Через пять лет после смерти жены Валентины Александровны, в один день. Это признание их духовной встречи: Господь принял их верность, соединил, они лежат рядышком, с венчальными свечами в руках. Есть древнее русское благочестивое правило: свечи с венчания хранят до смерти и кладут в гроб. Мария Кирилловна нашла их накануне похорон: «Батюшка, что же с ними делать?» – «Их нужно положить в гроб». И Кириллу Юрьевичу положили две венчальные свечки...

Рядом с отцом Геннадием во время отпевания – внучка Кирилла Лаврова Оля и дочь Мария

Накануне кончины великий артист вдруг сказал, что видит снег – но небо было чистым, а день теплым. Кто тогда знал, что вьюга укутает землю после его похорон...

– Накануне мы были у папы в больнице, – вспоминает дочь Мария. – У него были страшные приступы боли. А между ними он был в полном сознании, и такой светлый, легкий, никакой злобы или агрессии. И он лежит так, смотрит в окно – а там чистое небо, солнце светит: «О, снег пошел». Я спрашиваю:

– Пап, какой снег?

– Снежинки летят…

Не то чтоб у него бред был, а так спокойно... И мы смеялись. Я ему подыграла: «Пап, а какие снежинки-то?»

– Такие большие снежинки, целые хлопья.

На следующий день после похорон я выглянула в окно и увидела вот такущее покрывало снега – а ведь почти май был на дворе…

На девятый день после кончины Кирилла Лаврова снова выпал снег. Как символ чистоты его души.

– Это просто мистика какая-то – говорит отец Геннадий, – сначала снег, во время службы на кладбище – солнце.

Чудо

Этот момент запомнили все присутствовавшие в тот день на Богословском кладбище Петербурга. Утро началось с пронизывающего ветра и холода. Люди зябко ежились в легких курточках и теплых пальто. И вдруг перед самым началом службы тучи разошлись и солнце моментально согрело даже самых продрогших.

Кирилл Лавров и его сын Сергей обвенчались с женами в один день

– Я все колебался, когда начать панихиду, или нужно чуть подождать, – рассказывает отец Геннадий. – Для этого всегда должен быть знак, отмашка. Но никто не решается, говорят: «Батюшка, вы сами знаете, начинайте, когда надо». И вдруг небо распахнулось, облака разошлись, солнце вышло неожиданно теплое, и сразу захотелось молиться. Как будто на небе лампадочка поминальная зажглась.

– Были ли еще какие-то знаки, на которые вы обратили внимание?

Анастасия была последней подругой великого артиста

– Да, еще удивительный момент был. Когда гроб с телом принесли в храм, сопровождающие выражали опасение: храм небольшой, людей много будет, надышат, будет тепло. Опасались трупного запаха. Поразительно, но гроб был сутки в храме, во время отпевания шли уже третьи сутки – и никакого тления не было. Довольно редкий случай – а ведь бывает, что ко гробу нельзя и близко подойти. На моей памяти только один такой случай – девственница-подвижница, прислуживавшая в алтаре, как живая во гробу, и никакого преждевременного тления. Я не буду говорить, что Кирилл Юрьевич святой – но то, что не было тления, говорит о праведности его души. Таким образом Господь прославляет людей чистых сердцем...

Елена Яровикова



Источник: zhizn.ru Последняя тайна Кирилла Лаврова
Новое на сайте

Держись, Батяня!

Сестра Зыкиной: любовники предали Люду

Пугачеву подводят почки

Дженнифер Энистон встречается с Джерарадом Батлером

Эми Уайнхаус судится с бывшей свекровью

Милла Йовович вышла замуж

Душевная боль Галкина

Филькины волосы

Жена Ефремова: Друзья отмазали Михаила от суда

Собчак срывает свадьбу

Брэдли Купер достался Рене Зельвегер

Шон Пенн снова разводится

Бритни Спирс худеет из-за несчастной любви

Колин Фаррелл вновь станет отцом

Марк Уолберг попал в больницу

Все новости [Архив]


Услуги парикмахера стилиста

женские прическиЖенские прически и стрижки (стрижка, укладка, окрашивание и т.п.)

Свадебные прическиСвадебные прически с выездом по Москве.

Тел: (495) 603-6189

Косметика Mary KayКосметика Mary Kay. Попробуй, прежде чем купить! Бесплатные консультации.