Информационный сайт для женщин - красота, здоровье, семья, карьера и многое другое

Спорт
Упражнения
Статьи и исследования
Фитнес

Другие разделы сайта
Сонник
Значение имени

Идеальное тело за 30 часов

Для большинства из нас слово «фитнес» ассоциируется с многомесячным (а то и многолетним!) хождением в спортзал, а также с попытками хоть как-то дисциплинировать себя и не пропускать занятия, купив дорогущий абонемент. подробнее 

Первым делом, первым делом тренажеры?

19.09.2006 17:59 Спорт: Статьи и исследования

Итак, мы продолжаем разговор о валеологии – молодой науке, суть которой заключается в том, что на приведение организма в порядок должен быть направлен целый комплекс взаимосвязанных мер. И управлять этим комплексом человек может и должен самостоятельно. Сегодня речь у нас пойдет о фитнесс-центрах. Можно ли удивить сегодня нашего соотечественника модным некогда словом “фитнесс”? Думаю, вряд ли. Фитнесс-центры стали неотъемлемой частью столичного образа жизни. Крутить педали тренажера и плавать в бассейне не просто модно, это реальная возможность выдержать нагрузку, навязанную мегаполисом. Это один из способов оздоровления человеческого организма.
Теперь о конкретных советах. Если вы собрались в фитнесс-клуб, чтобы позаниматься на тренажерах или пройти сеансы массажа, стоит задуматься: ГОТОВЫ ЛИ ВЫ НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ? Не больше, не меньше.
Как правило, фитнесс-центры предлагают три пути для оздоровления нашего организма: правильное питание, спортивная программа и косметические процедуры. Все они взаимосвязаны и плавно перетекают друг в друга.
«Для меня здоровье человека определяется в первую очередь правильным питанием. Вернее, правильным отношением к питанию», – говорит косметолог-массажист спортивно-оздоровительного комплекса «ВНК-ТРИОН» Анна Конорова. Особенность сказанного в том, что клиент должен быть готов вести определенный образ жизни. Без этой готовности невозможно победить проблему. Бесполезно проводить чистку кожи, если человек злоупотребляет жирами или кофе, то есть зашлаковывает организм.
Мало прийти на шейпинг, нужно понять, ДЛЯ ЧЕГО ИМЕННО вы занимаетесь этим. И тогда вам захочется включить в программу и массаж, и аэробику, и бассейн. При этом объем и количество процедур не будут давить на психику, а будут доставлять радость.
По словам тренера «ВНК-ТРИОН» Елены Кузнецовой, у многих женщин, приходящих к ней на занятия калланетик (один из видов гимнастики), затем возникает потребность пойти в бассейн и на косметические процедуры. «Специфика стиля калланетик такова, что выбирая определенную статичную позу, группируя отдельные мышцы, мы прислушиваемся к тому, что происходит внутри, – говорит Елена Кузнецова. – Мы готовим себя к определенному мироощущению. Такая психологическая перекличка внутри организма способствует настрою на общую гармонию».


Проблема заключается в том, чтобы сохранить это стремление к гармонии. И Анна, и Елена уверены, что в спортивно-оздоровительном центре должен работать штатный психолог, причем желательно, чтобы его миссия не заканчивалась разовой консультацией, а чтобы он вел клиента на протяжении всего курса.
Проблемы, с которыми человек приходит в фитнесс-центр, имеют иногда остросоциальные причины и связаны не только с желанием изменить внешность. Именно поэтому большинство косметологов говорит, что во время сеансов зачастую наибольший эффект дает беседа, нежели, например, массаж.
Мимоходом заметим, что «ВНК-ТРИОН» не является клубным заведением с его атмосферой единства членов, что как раз очень способствует формированию определенного стиля жизни. Вы не делаете единовременной выплаты за свободу посещения тех или иных специалистов, здесь приняты раздельные цены на услуги, которые вы покупаете. Тем не менее складываются свои маленькие компании, которые остаются после занятий и вместе проводят досуг. Что их связывает? Близость интересов? Сходство жизненных установок?
Существование фитнесс-центра и косметического салона под одной крышей может превратиться в настоящую идеологию – идеологию SPA.
Что такое SPA? Первоначально слово обозначало модный минеральный источник недалеко от города Льежа в Бельгии, но со временем понятие расширилось.
Сейчас под термином SPA мы подразумеваем все то, что помогает человеку восстановиться, т. е. лечение водами, грязелечение, ароматерапия. Также косметические и парикмахерские услуги.
«Услуги салонов SPA – это определенный комплекс взаимосвязанных процедур, направленных на расслабление и оздоровление организма в широком смысле этого слова, – говорит терапевт-косметолог фитнесс-клуба «Золотые ключи» Ольга Ненашева, – в качестве примера приведу нашу услугу «Морское лечение Де Люкс». Оно включает в себя гликолевый пилинг и обертывание, во время которого клиенту делают массаж и маску. Затем наступает черед ванны с морской водой. Заканчивается двухчасовая процедура аромамассажем».
Мысль об открытии в России оздоровительного центра в соответствии с лучшими мировыми стандартами появилась около 10 лет назад, но косметическая составляющая планировалась как некая дополнительная услуга к спорту. «Довольно быстро (и не без помощи клиентов) мы поняли, насколько важно сочетать работу фитнесс-центра с косметическим салоном. Так появилась наша сеть салонов SPA», – рассказывает Татьяна Тарасова, директор косметических салонов SPA клуба World Class.


Новичку, переступившему порог салона SPA, в первую очередь необходимо встретиться с врачом, который оценит проблемы внешности, темперамент, характер человека и подберет клиенту индивидуальную программу. И речь идет не только о правильном питании и физической нагрузке. Каждый косметолог знает, что можно полгода пытаться избавиться от угревой сыпи при помощи препаратов и ничего не достичь, тогда как расслабляющий нервную систему оздоровительный курс часто может иметь нужный результат.
Начинающим заниматься фитнессом приходится сталкиваться со следующей проблемой: усиленно прозанимавшись на тренажерах два-три дня, организм человека получает слишком сильную нагрузку и просит «отдыха». Если вовремя не остановиться, то можно получить травму, и если не помочь организму расслабиться, то положительного эффекта, мягко говоря, не будет. В косметическом салоне SPA существует огромное количество средств, направленных на релаксацию и отдых после активных занятий спортом.
Люди приходят в фитнесс-центр с различными целями: кто-то хочет подкорректировать фигуру, кто-то снять стресс, кто-то просто отдохнуть и развлечься. Звучит негромкая музыка, горят свечи. В салонах SPA сознательно создается образ покоя – это часть идеологии. «Приходя к нам, человек постигает гармонию SPA, начинает перестраиваться и вести другой образ жизни, включающий в себя правильное питание, спортивные упражнения и уход за телом и душой. Конечно, очень многое зависит от сотрудников салона, –
отмечает Татьяна Тарасова, – мы стремимся к тому, чтобы наши сотрудники не являлись только узкими специалистами, выполняющими свою работу. Инструктор фитнесс-центра, досконально знает все этапы программы оздоровления, начиная от спорта и заканчивая косметическим салоном. И прежде чем советовать что-то клиенту, наши сотрудники испытывают все процедуры на себе».

Теперь о финансовой стороне вопроса. Салоны SPA являются неотъемлемой частью элитарных клубов. Там они пользуются большей популярностью, нежели в более доступных фитнесс-центрах. И речь здесь не о том, что мода на комплексное занятие собой распространяется только на элиту. Косметический салон – это дополнительные и очень существенные расходы.
Сможет и захочет ли представитель среднего класса тратить довольно большие деньги в фитнесс-центре? А следовательно, не является ли названная идеология уделом исключительно состоятельных людей?
По словам Ольги Ненашевой, в системе «Планета Фитнес» существуют три клуба, имеющие SPA салоны: «На Большом Кисловском», «Вертикаль», «Золотые ключи». Цены в них ранжированы. Весь комплекс спортивно-оздоровительных и косметологических услуг «Вертикали» сознательно поддерживается на доступном уровне, а цены в косметическом салоне снижаются как раз за счет использования определенных, менее дорогостоящих, но не теряющих при этом свою эффективность, препаратов. А салон «Золотые ключи» работает на той же продукции, что и World Class. «Чтобы держать голову высоко поднятой, наш косметический салон SPA Beauty World Class, – продолжает Т. Тарасова, – использует опыт заботы о здоровье других стран. Если съездить в наше отделение в Жуковке, то можно увидеть души Виши и Шарко, гидроочищение кишечника и настоящую русскую баню». Но существующий спрос на услуги SPA, позволяет говорить о том, что они будут дешеветь за счет использования качественных, но более дешевых препаратов.


Главное правило при подборе индивидуальной программы по оздоровлению – ее ненавязчивость. Фитнесс-центр и косметический салон нужны человеку в комплексе, поскольку эффективность от посещения того или другого по отдельности падает. Например, фитнесс-программа по снижению веса удачно сочетается с обертыванием с составом Guam. Для послеродового восстановления фигуры могут предложить талассотерапию и термоминеральное лечение. Но при этом у человека не должно сложиться впечатление, что он несет тяжелую ношу работы: он должен сходить на одну процедуру, на другую – должен и еще раз должен. Весь комплекс будет восприниматься легко, если он будет понимать, для чего ему все это нужно.
И пока высокое научное сообщество спорит, считать валеологию очередным шарлатанством или дать ей место в строю традиционных дисциплин, человек инстинктивно выбирает гармонию.



По материалам журнала “Новости в мире косметики”

Автор: Наталья Бондарева



Источник: beautytime.ru Первым делом, первым делом тренажеры?
Новое на сайте

Зачем нужны миостимуляторы

Стоит ли бежать в спортзал за идеальной фигурой? (часть 2)

Стоит ли бежать в спортзал за идеальной фигурой? (часть 1)

Природа вместо тренажеров

Спорт без жертв

Вишневый сок избавляет от боли в мышцах

"Кривая" спина: советы по возвращению красивой осанки

10 самых распространенных мифов о тренировках

Скрытая угроза толстого живота

Прекращение тренировок быстро приводит к депрессии

Можно ли иметь хорошую фигуру без занятий физическими упражнениями?

Большие секреты про маленький живот

Контрацептивы спасают спортсменок от травм

Дополнительный прием антиоксидантов показан спортсменам

Что могут тренажёры?

Все новости [Архив]


Услуги парикмахера стилиста

женские прическиЖенские прически и стрижки (стрижка, укладка, окрашивание и т.п.)

Свадебные прическиСвадебные прически с выездом по Москве.

Тел: (495) 603-6189

Косметика Mary KayКосметика Mary Kay. Попробуй, прежде чем купить! Бесплатные консультации.