Информационный сайт для женщин - красота, здоровье, семья, карьера и многое другое

Спорт
Упражнения
Статьи и исследования
Фитнес

Другие разделы сайта
Сонник
Значение имени

Тренд сезона: новые кроссовки Ambition PB от Adidas

FashionTime – о проекте спортсмена Джереми Уоринера. подробнее 

Фитнес-йога. Бодрость духа или гибкость мышц?

05.09.2006 18:29 Спорт: Фитнес

О пользе йоги сказано немало. В популярных журналах обращает на себя внимание реклама различных Школ йоги, по телевизору нередко можно увидеть зарядку, включающую в себя асаны, а уж какие положительные отзывы о йоге можно услышать от звезд шоу-бизнеса, да и что там говорить – от собственных подруг!!!

Если вы сами до сих пор не познакомились с йогой поближе, хотя очень хотите это сделать, то настало время оценить пользу практики на себе.

С чего начать?

Первое и самое главное – нужно определиться с целью, которую вы хотите достичь в процессе занятий йогой.

Если целью является улучшение самочувствия и увеличение гибкости, можете смело отправиться в ближайший фитнес-клуб, наверняка в расписании вы найдете уроки фитнес-йоги.

Другой вариант - практиковать йогу дома, изучая книги, которых сейчас на рынке немало. Но (!) далеко не все они подойдут для начинающих йогинов и йогинь.

Йога для здоровья

Итак, чего можно ждать от фитнес-йоги? Такие занятия представляют собой синтез различных видов йоги, она доступна для каждого и подходит для занимающихся фитнесом и спортом.

Для того, чтобы практиковать фитнес-йогу, не нужно обладать какими-либо сверхвозможностями, петь мантры и делать стойку на голове. Достаточно хотя бы раз в своем фитнес-клубе заглянуть на урок йоги, чтобы навсегда стать ее поклонником.

Выполняемые на уроках асаны (специфические позы, воздействующие на физическое и умственное состояние) специально подобраны так, чтобы избежать травм суставов и связок и улучшить гибкость мышц.

Для новичков обычно даются облегченные варианты асан, а тем, кто занимается давно, фитнес-гуру предлагает выполнить усложненный вариант поз. Поэтому недовольным и уставшим с йоги не уйдет никто.

Посещая фитнес-клуб, лучше спланировать свои занятия так, чтобы занятия йогой проходили после силовых тренировок. Ведь гибкость мышц во время занятий с отягощением ухудшается, а йога – это самый лучший способ сделать свое тело гибким и послушным разуму.

Дома и в любом фитнес-клубе можно заниматься только фитнес-йогой, но, осваивая ее в комплексе с другими видами фитнеса, вы добьетесь лучших результатов. Ведь гармонично развивать свое тело можно, только разумно сочетая аэробные и силовые нагрузки с йогой, стретчингом и пилатесом.

Духовная пища

Но если йога представляет для вас интерес не только как средство создания гибкого и сильного тела, но и как практика духовная, предлагаем обратиться в школу йоги. Сейчас их довольно много, так же, как и самих видов йоги.

В России наиболее популярны Аштанга Йога и её разновидность Power Yoga, Кундалини Йога, Хатха-Йога, Раджа-Йога и множество других систем. Все они имеют определенные особенности. Описать все очень сложно да и невозможно, так как йога – это не теория, а практика, и нужно осваивать ее стили на собственном опыте.

Однако прежде чем доверить свое тело профессиональным учителям йоги, хорошенько подумайте о том, насколько вы заинтересованы в практике, ведь йога – это серьезная телесно-умственная методика, которая не только активно действует на мышечный аппарат, но и сильно влияет на сознание.

Если вы готовы изменить свое душевное состояние, посвящать много времени медитации и следовать определенным правилам и ограничениям, то попробовать практиковать йогу стоит.

Интересуясь в школе йоги условиями и стоимостью занятий, не забудьте уточнить, какие уроки проводятся для новичков, а какие - для подготовленных. Иначе вы рискуете попасть в общество “заядлых” йогов, которые уже достигли определенного уровня мастерства и могут продемонстрировать вам такие асаны, какие вы не то, что не сможете повторить, но и вообще видите в первый раз.

Оказавшись в группе профессионалов, вы можете почувствовать себя неуверенно, ведь это еще только начало ваших занятий, а вас просят сразу же принять позу лотоса в стойке на руках! Поэтому не стесняйтесь идти в группу для начинающих и осваивайте йогу постепенно, с самых простых основ.

Практикуя одну из традиционных систем, не забывайте о том, что выполняемые асаны служат для активной проработки вашего тела и действуют не только на мышечный аппарат, но и на более глубокие связки и суставы. Большинство видов йоги допускает такие позы, при которых нарушается естественное анатомическое положение конечностей.

Поэтому, если вы новичок и ваша гибкость пока на достаточно низком уровне, не экспериментируйте со сложными асанами и тем более не пытайтесь выполнять их самостоятельно без присутствия учителя, иначе вы рискуете получить иногда даже очень серьезную травму.

Итак, йога – система в целом полезная. Но во всех её видах есть свои “подводные камни”, которые практикующим нужно стараться умело избегать. Чтобы достичь поставленных целей, стоит найти свой вид йоги и практиковать его регулярно.

А какова ваша цель: гибкость тела или духовное самопознание - решать только вам. Удачи!

Автор:

Ванюшкина Мария - инструктор групповых фитнес-программ Федерации Фитнес Аэробики, студентка Российского Государственного Университета Физической Культуры Спорта и Туризма.

По всем вопросам индивидуальных занятий фитнесом с авторами рубрики «Аэробика и фитнес», обращайтесь в Центр персонального фитнес-тренинга «ПРОФЕССИОНАЛ» по телефону:
(495) 642-47-72; 544-85-78 ;544-85-79
e-mail: fitness@personaltraining.ru


Источник: Женский журнал myJane.Ru Фитнес-йога. Бодрость духа или гибкость мышц?
Новое на сайте

Фитнес на любой вкус

Этот безумный, безумный фитнес

Фитнес-мамочки

Хип-хоп - танцы до упада!

Делу время, фитнесу час!

Танцы страсти…

Классика жанра

Bosu

Инфаркт и фитнес

Сахарный диабет и фитнес

Фитнес-советы отпускникам

Детский фитнес

Фитнес “под наклоном”

Фитнес и горные лыжи

Как повысить эффективность занятий фитнесом?

Все новости [Архив]


Услуги парикмахера стилиста

женские прическиЖенские прически и стрижки (стрижка, укладка, окрашивание и т.п.)

Свадебные прическиСвадебные прически с выездом по Москве.

Тел: (495) 603-6189

Косметика Mary KayКосметика Mary Kay. Попробуй, прежде чем купить! Бесплатные консультации.